jueves, 4 de febrero de 2016

BARRANCS, BARRANQUETS, RAMBLES I RIUS

INVENTARI DE CURSOS D'AIGUA I CORREDORS NATURALS DEL TERME MUNICIPAL D'ALCALÀ DE XIVERT:
BARRANCS, RAMBLES I RIUS.
Escriu: Juan E. Prades Bel
La paraula rambla ve de l'àrab "Ramlah", que significa "arenal" i "pedregal", hi és un topònim molt significatiu, ja que els llits de les rambles gaspatxeres estan coberts d'aquests materials petris de calibres i gruixos diversos, es poden veure in situ en les rambles en forma de blocs, còdols, graves i sorres, tots dipositats en acumulacions cribrades per calibres i denominades barres de pedres rodades o xineses ("barres de la decantació per calibres de grava"), i sempre separades per canals de decantació. Les capçaleres de les rambles són els barranquissos i Barranquet's de curt recorregut que conflueixen amb un barranc major, estos barrancs i barranquissos menors són els afluents més directes i aportadors de l'aigua al seu curs més gran que és "la rambla" i aquestes al seu torn al riu que tanca el procés i aboca finalment les aigües al mar, havent facilitat abans la càrrega dels aqüífers fòssils majors i menors que acullen i amaguen estratigràficament sota els seus llits.
Els barrancs del terme d'Alcalà de Xivert solen ser en general estrets, de curt recorregut i encaixats pel montuós de les serres i muntanyes, però tal com van arribant a les parts baixes solen aconseguir majors amplades, encara que en general són poc profunds per la protecció que reben de la màquia de ribera i riu. Vists des de l'aire els canals hídrics de desguàs són serpentiformes, les lleres s'eixamplen i s'estrenyen per l'accidentat i muntanyós, constituint l'arrossegament majorment format per còdols de dura calcària.
Una altra característica interessant és que els materials més gruixuts es dipositen per decantació natural en superfície formant una cuirassa lítica, mentre que per sota es localitzen els materials més fins (sorres, llims i argiles), que s'infiltren arrossegats pel cabal. Aquesta cuirassa (crosta) protegeix la llera d'una erosió excessiva en cada avinguda i ràpidament es reconstrueix de l'erosió, i es recompon i tanca el sòl lític després de cada episodi de pluges torrencials.
D'altra banda, les barres de decantació de graves de les lleres poden romandre molts anys sense que l'aigua córrega per sobre, ja que quan els cabals són minsos circulen pels canals que hi ha o s'obre entre les barres de separació granulomètrica, i no és arrencada la vegetació prestatge i naturalitzada del llit. Això fa possible el creixement abundant d'una vegetació típicament mediterrània com ara els baladres o "baladres", les farigoles, romegueres, esbarzers, estepes, romanís, canyes, el té poleo, etc. Fins i tot hi ha arbres i arbustos més o menys desenvolupats (olivera borda, matisa, pins, figueres, ...) depenent de l'interval temporal sense circulació hídrica o de la resistència de les diferents espècies vegetals a la força de l'aigua. Fruit del desplaçament natural progressiu de mòlta lateral torrencial del curs d'aigua, al llarg del temps, moltes d'aquestes barres de còdols i sorres acumulades, sobretot les laterals van quedant aixecades respecte a la llera actiu de la rambla per desplaçament lateral progressiu de la llera , i s'incorporen a les ribes de la riera o límit, zones que solen cultivar per al cultiu de garrofers, vinya, figueres, i cereals, i creant zona de pastura.
Per aquests corredors naturals i ecològics com són els barrancs, rambles i rius, els ramats els han utilitzat sempre de vial per als seus trasllats, també com a zona de pastura (pastura de pas esporàdica), i sempre tenint les lleres hídrics com un referent d'abrevatje , l'únic problema és el cansat i nociu per a les extremitats dels animals de peülla que és caminar i pastar en un sòl tan lític, rodat, rodant i inestable.
Molts corrals estan situats a les vessants dels barrancs o prop d'ells per la facilitat de moviment i desplaçament a les zones de pastura i entrada i sortida del corral comptant amb una major amplitud per al moviment dispersant dels ramats famolencs en sortir del corral.
Abreviatura: CN = CAUCES NATURALES
CN 1=-Rambla de la Font de la Garsa
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN2 =Barranc de Cavall
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN3 =Barranc de Marrades
Ubicación: comienza este barranco en el término de Alcalá, en la vertiente de partición de las aguas junto al linde con el término de Cuevas de Vinromà, desemboca sus aguas al barranco de Pedra Seca, drenando aguas recogidas a su paso por las partidas rurales de Pedra Seca y les Estalaes.
Descripción: barranco autóctono
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´4 km
CN4 =Barranc de Pedra Seca
Ubicación:su cabecera se forma, en la serralada de la Vall de Angel, lindando al término de Cuevas de Vinromà, al extremo noroeste a la caida desde el vertice de las aguas del lado del término de Alcalà de Xivert.
Descripción: vierte sus aguas al barranco de la Valld'Angel , drena aguas en las partidas Pedra Seca y Les Estalaes
Distancias aproximadas de recorrido a pie: 2km
Coordenadas:
CN5 =Barranc de Foguerals
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN6 =Barranc Bassa de Cavalls
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN7 =Riu coves de Sant Miguel
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN8 =Barranc del Pou de Herrero
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN9 =Barranquet Basseta Blanca
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN10 =Barranc de Penya Ventosa
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas:
CN11= Pou de Salze
Ubicación: comienza al oeste en la vertical de Alcalà distante 1´5km., pasa junto al campo santo y termina en la Foia, recoge aguas de escorrentia en su recorrido por las partidas Pou de Salze, Sequia de Lava, La Serreta, y Alcalà.
Distancia aproximada de recorrido: 2 km
CN12 = Barranc del Coll
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN13 = Rambla Estopet
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN14 = Barranc del Bolo:
Ubicación:se forma en la partición de las aguas en la vertiente que recae al término de Alcala de Xivert a 100 metros del término de les Coves
Descripción: barranco autoctono, tiene un pequerño afluemte barranquizo de Palillo.
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´7 km.
Coordenadas
CN15 = Barranc del Algepsar:
Ubicación: Empieza la parte de torrentera hidrica y cabecera del barranco a 700 metros del término de Coves de Vinromà, se forma junto al paso de la vía pecuaría vereda de la Sierra.
Descripción: barranco autóctono, que vierte las aguas al río San Miguel o riu Coves,en un punto sito a 600 metros del Estrecho del Río popularmente dicho en valenciano “L'Estret del Riu”, su cauce drena aguas de las partidas La Subsida, Ramirei, La Timba.
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´9 km.
Coordenadas
CN16 =Barranc de la Coveta Roiga:
Ubicación:se forma al Coll de la Palma a 500 metros de altitud snm, en la caída de las aguas por la vertiente de Alcalà, la cabecera del barranco está a 300 metros del término de Peñiscola.
Descripción: barranco autoctono, baja en paralelo a la vía pecuaría de la Vereda del cxorral de Palma, desemboca al barranco de la Coveta sito en la Mallada de encuentro con la Vereda del Camí dels Romans” que se adentra en el término de Santa Mgdalena de Pulpís.
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´8 km
Coordenadas
CN17 = Barranco de Roques Pardes:
Ubicación: la cabecera del barranco se encuentra a 500 metros de altitud, junto a la divisoria de aguas con el término de Peñiscola, tiene un gran desnivel de 500 a 150m. En 1100 metros.
Descripción: vierte la aguas a la Rambla del Ameler
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´1 km.
Coordenadas
CN18 =Barranco de Don Pedro:
Ubicación:barranco autoctono, PARTIDA....la cabecera del barranco de Don Pedro se forma por debajo de la cota 548,.
Descripción: barranco de fuerte caída por fuerte pendiente y gran desnivel con rápida bajada de las aguas hasta llegar cota 200 al fondo del barranco del Amelar, donde vierte las aguas a la rambla del Ameler, este a su vez a la rambla del Estopet que coge este nombre a partir del barranco de la Carrera .
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´2 km.
Coordenadas
CN19 = Barranco de Pelegrí:
Ubicación: partida “Racó de Piché”,se forma en la vertiente oeste de la cota 548
Descripción: barranco con fuerte pendiente
Distancias aproximadas: 1´4 km.
Coordenadas
CN20 = “Barranc de la Botona”:
Ubicación:partida Torre de Campanilles-Racó de Piché se wencuentra a la ribera izquierda de la Rambla del Ameler.
Descripción: barranco con fuerte desnivel, vierte sus aguas a la “rambla de l'Ameler”
Distancia aproximada de recorrido del cauce: 1´3 km.
Coordenadas de la cabecera:
CN21 = “Barranc de Campanilles” :
Ubicación: partida “Racó de Piché” -”Torre Campanilles”, se forma en la vertiente de la cota567
Descripción: barranco autóctono, vierte sus aguas a la “Rambla de L'Ameler”.
Distancia aproximada del recorrido de su cauce: 1´5 km.
Coordenadas cabecera:
CN22 = “Barranc del Carregador”:
Ubicación: partida Racó de Piché-Ameler, cuenca de la Rambla de L'Ameler-Estopet. Se forma en por debajo de la cota 572 vértice Campanillas, montaña jurásica, siguiendo la torrentera una dirección noroeste de caída de las aguas.
Descripción: barranco autóctono de fuerte pendiente, vierte las aguas a la rambla del Ameler-Estopet finalmente llegan al mar.
Distancia aproximada del recorrido de su cauce: 1´0 km.
Coordenadas
CN23 = “Barranc de la Cova”:
Ubicación: en la partida Racó de Piché, cuenca de la rambla del Ameler-Estopet
Descripción: barranco autóctono, fuerte pendiente con bajada de las aguas dirección noroeste.
Distancias aproximadas yendo a pie: 600 metros-0´6 km.
Coordenadas
CN24 = “Barranc de Febuquella”:
Ubicación: en la Partida Racó de Piché,
Descripción: barranco autóctono,
se forma en la vertiente oeste del monte de Campanilles por debajo de la cota 572
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´3km.
Coordenadas
CN25 = “Barranc de Ferreres”:
Ubicación: en la partida Ameler , su cabecera comienza en el monte Ferrer por debajo de la cota 537
Descripción: vierte sus aguas a la rambla del Ameler, en su margen derecho está el corral de Ferreres, al otro lado de la rambla del Ameler enfrente está el corral de Tricio,
Distancias aproximadas yendo a pie: 1´2 km.
Coordenadas
CN26 = “Barranc de Botes” :
Ubicación: en la partida Racó de David
Descripción:es forma de la caída de las aguas desde la cota 553, vierte sus aguas a la rambla del Ameler .
Distancia aproximada recorrido del cauce: 1´3 km.
Coordenadas
CN27 = “Barranc de la Carrera”:
Ubicación: Partida del “Plà de Lagar”,
Descripción: barranco autóctono, se forma en la ladera norte del monte Lagar. Pasa por este barranco una importante vía pecuaría del Clot del Diumenche.Vierte sus aguas al barranco dels Cocons de Juarez.
Distancia aproximada del recorrido del cauce: 1 km
Coordenadas
CN28 = “Barranc del Cocons de Juares” :
Ubicación: partida “Estopet”,
Descripción: barranco autóctono que recoge las aguas de la partida Plà de Lagar que desguaza por el barranco de la Carrera y el barranco de Ebrí, recogiendo esas aguas de los dos barrancos, para verterlas a la Rambla del Estopet por donde llegaran al mar.
Distancia aproximada del recorrido del cauce : 1 km.
Coordenadas
CN29 = “Barranc d'Ebrí” :
Ubicación: Partida Plà de Lagar, al norte de la torre Ebrí.
Descripción: barranco autóctono, recoge las aguas caidas en la partida Plà de Lagar, se ha formado por la acción erosionadora de las aguasbajadas por la vertiente sur del monte Lagar cota 493, vierte sus aguas al “barranc dels Cocons de Juarez”.
Distancias aproximada del recorrido del cauce: 1 km.
Coordenadas
CN30 =barranc de malentevit
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN31 =barranc de veleta
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN32 = barranc de garrofero
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN33 = barranc del tinaos
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN34 = Barranco de Regalfarí,
Ubicación:nace este barranco menor entre la partida Amborrò y La Pedrera a 200metros de la carretera CV133,a 1km de su cabecera pasa pegado junto a la balsa La Bassasa, y viete las aguas al barranco de la Coma-Ampla
Descripción: barranco autóctono, su cuenca drena agua de las partidas Amborró, Regalfarí, Bassasa, Malentiu y partida Barranc.
Distancias aproximadas de su cauce, recorrido yendo a pie: 2´5km
Coordenadas
CN35= Barranco de la Coma-Ampla
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN36=Barranco de la Vall del Angel
Ubicación:se forma en la partida de les Talaies a 500metros del término de Cuevas de Vinromà, en la vertiente caida de separación de aguas del términode Alcalà de Xivert.
Descripción: vierte sus aguas al término de Las Cuevas, despues de 12 km de recorrido vierte la aguas al barranco del Bassot , junto al hóstal de Gabia distante 100 metros, las aguas engrosan el caudal del río Cuevas distante....
Distancias aproximadas yendo a pie:12 km
Coordenadas
CN37= Barranc del Clot del Gitano:
Ubicación:se forma a la vertiente este de las montañas de Murs, a la partida Bovalar, justo al fondo de la barrancada que se forma a la Bassa dels Revolcadors, es la cabecera del barranco donde esta el corral d'Ouets,
Descripción: termina vertiendo las aguas a la Foia de Alcalà, en l'albello del Clot del Diumenche, engrosado estas aguas la rambla de Alcalà por medio del Sequiol de la Foia. Este barranco del Clot del Gitano a soportado el paso de un gran tráfico de ganado a lo largo de la historia, pasa por su vera la Cañada Real de la Bassallona que llevaba los ganados trashumantes hacia Alcalà en la edad media foral donde se contaban las cabezas y se pagavan los censales de pasto “drets de pas i de pasturatge”, y ubicados “als carasols” junto al barranco entre las balsas de tierra de la Bassallona y la bassa dels Revolcadors fueron construidos en otros tiempos los corrales de Valls, Ouets, Torrera(desaparecido), Sabater, Marqués (desaparecido), y el ir y venir de muchos ganados locales entre Alcalà y los montes públicos, y el abrevaje a La Bassallona siendo esta balsa de tierra el mas importante abrevadero de ganados de Alcalà, y una referencia para la trashumancia en época foral .
Distancias de recorrido aproximada del barranco del Clot del Gitano: 5km., drena aguas a su paso por las partidas rurales Bassallona, Montserra, El Calvari, El Bovalar, Roca Roiga.
CN38= Barranc del Bolo
Ubicación: partida Ameler
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN39= barranc de la saltadora
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN40=barranc de la cova
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN41=barranc de la pela
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN42= barranc
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN43= Rambla Seguer
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN44= clot del diumenge
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN45= “Sequiol de la Foia” :
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN46= Rambla Vall del Angél, Valldancher, Valancher, Valle del Angél, Vall de l'Angel:
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN47= “BARRANC DE mONTULL”:
Ubicación: partidamontull-Almedixer
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN48= “Barranc de la Gonsálva”:
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN49= barranc de gabriel
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN50= barranc del pou de l'aigueta
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN51=barranc de riergo
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN52=barranquet del corral del Teri
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN53=
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN54=
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN55=
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas
CN56=
Ubicación:
Descripción:
Distancias aproximadas yendo a pie:
Coordenadas

No hay comentarios:

Publicar un comentario