GENTES,
COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE
CASTELLÓN:
Por
JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).
(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR
(Temáticas): BEBIDAS ANTIGUAS...
(Créditos): Imágenes y textos: Juan E. Prades Bel.
"EL TÉ ANDALUCÍ DE CAPICORB".
Ingredientes: - 1 cucharada sopera de té verde, 1 puñado de hierbabuena fresca, 1/2 litro de agua, azúcar al gusto.
Preparación: Hervir el agua y sacar del fuego, y en cuanto deje de hervir verter en una tetera en la que hemos puesto en este orden el te, la hierbabuena, y el azúcar, dejar reposar la tetera 2 o 3 minutos o poner al fuego unos segundos según se prefiera. A fin de que se mezclen bien los ingredientes y se diluya el abundante azúcar, se vierte el té de la tetera a los vasos, y comienza la practica-ritual más conocida y vistosa del vertido y mezcla del té, se vuelven a echar el té de los vasitos de nuevo a la tetera, y de nuevo se vierte en los vasos por segunda vez o más veces. Se suelen utilizar unos vasos pequeños, especialmente hechos para mezclar y tomar el té. La cantidad de azúcar y de hierbabuena va un poco al gusto de cada persona aunque en general la dosis de azúcar suele ser generosa. Aunque el té se llama a la Menta (menta piperita), realmente se suele utilizar más las hojas de Hierbabuena que tienen un sabor más suave y es más aromático. No olvidar el agarrar el vasito por arriba, no por el centro, para evitar llagas o accidentes, porque el té se sirve muy caliente, tomar el te a sorbos, si se absorbe es normal hacer un poco de ruido al beber, sirve para no quemarse la boca, ya que el té se toma muy caliente, sorber discretamente.
Imágenes y textos: Juan E. Prades Bel.
Imágenes: ©juanemiliopradesbel. Hierbabuena |
Pan plano típico de Marruecos para tomar té, llamado msemmen o msanman, las diferencias de grafía de una u otra manera son así llamadas según las diversas zonas lingüísticas marroquíes. |
Capicorb, botlletí turístic |
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