miércoles, 31 de julio de 2013

HORTICULTURA DE CAPICORB

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

Por JUAN E. PRADES BEL (Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

LOS PAISAJES DE CAPICORB Y SU PATRIMONIO NATURAL, HISTÓRICO, HUMANO Y CULTURAL:

"LA TOMATA DE PENJAR. LOS TOMATES DE COLGAR DE ALCALÁ, CAPICORB Y ALCOSSEBRE".

JUAN EMILIO PRADES BEL.

En una economía de subsistencia como fue la realidad la de las familias que habitaban en el medio rural del término municipal de Alcalá de Xivert de la primera mitad del siglo XX, con especial referencia a las familias de Capicorb y Alcossebre, la producción de una hortaliza como el tomate de colgar, de larga vida, capaz de ser almacenada con facilidad y consumida durante prácticamente todo el año, hasta la siguiente cosecha, revestía un interés añadido a sus propiedades alimenticias. Ello provocó que el cultivo de esta variedad proliferara durante la década de los años 40. El tradicional mercado de los sábados de Alcalà de Xivert concentraba entonces la oferta de productos de la huerta que hasta allí se traían desde las localidades vecinas de Vinaròs, Benicarló o Torreblanca. En Alcalá se vendían las modestas cosechas de tomate de colgar cultivadas entre Cap i Corb y Alcocebre durante aquellos años. A partir de los años 40 hasta la actualidad, el cultivo del tomate de colgar ha ido adquiriendo un carácter tradicional que, unido al cuidado artesanal de los cultivadores y a las particularidades geológicas y climatológicas del término de Alcalà de Xivert ha conseguido diferenciar sustancialmente este tomate de los que se producen en otras zonas de la cuenca mediterránea. Ello despertó el interés de los consumidores y comercializadores de Cataluña a partir de la segunda mitad de la década de los años 80, llegando en la actualidad a absorber el mercado catalán el total de la producción de tomate de colgar de Alcalà de Xivert. El plato con más referencia de los tomates de colgar es el “Pan con Tomate” se trata de una receta muy típica de la cocina valenciana, aragonesa, balear, catalana, murciana y andaluza, esta preparación culinaria de cocina mediterránea consiste en una rebanada de pan con medio tomate maduro y aliñado con aceite de oliva virgen y sal. Los tomates de colgar cultivados en Capicorb son el mejor tomate para acompañar a un buen pan recien horneado, también se pueden comer en ensaladas y es muy apropiado para hacer fritos, sofritos, salsas y pistos por su abundancia de pulpa y de agua. Hecho a la brasa esta variedad de tomates son un exquisito acompañamiento de carnes, pescados o verduras. El tomate de colgar aporta valor añadido a los platos y sofritos y es un condimento excelente para los guisos, de entre los cuales la paella es quizá un destino del tomate más que habitual. La sartén quizás es el utensilio más valorado en cuanto al uso y cocinado de este tomate. Los rasgos diferenciales de este tomate son su pequeño tamaño, el aroma intenso y diferente del tomate fresco, la elevada dulzura, el buen equilibrio dulce/ácido y la buena capacidad para mojar pan. Pero, sin duda, el rasgo más característico es su elevada conservación post-cosecha, que puede llegar a durar hasta los 6 meses, y que antiguamente permitía tener y consumir tomates durante todo el año. El 23 de marzo de 2007 se creó la Asociación de Productores y Comercializadores de Tomata de Penjar de Alcalà de Xivert para revalorizar una hortaliza singular y de gran calidad en un momento en el que los productos agroalimentarios tradicionales y de significativo valor ecológico despiertan un notable interés entre los consumidores, propiciado en buena medida por la promoción de gastrónomos y cocineros que en España viven también una época de auge en su actividad. En su empeño por preservar el cultivo tradicional, crear marca y abrir así nuevos mercados, la asociación consiguió en diciembre de 2008 la Marca de Calidad CV para la Tomata de Penjar de Alcalà de Xivert. Con esta marca, concedida por la Generalitat Valenciana, se distingue y pone en valor la singularidad de este tomate único y se autentifica su calidad, su producción tradicional y su valor ecológico.


FRUTOS DE LA HUERTA DE CAPICORB

Imágenes y publicación: Juan E. Prades Bel





HORTICULTURA, LA HUERTA DE CAPICORB, ALCOSSEBRE










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